Мосгордума хочет увеличить штрафы за несанкционированную торговлю

Инициативная группа депутатов Мосгордумы в ближайшее время обратится к федеральным и московским законодателям с предложением внести изменения в КоАП с целью увеличения штрафов за несанкционированную торговлю, сообщила депутат Мосгордумы Инна Святенко в пятницу журналистам. "Мы будем выступать с инициативой об увеличении штрафов. Максимальный штраф сегодня - 2,5 тысячи рублей. Это смешно", - сказала Святенко.

Она не смогла пока назвать максимальную сумму возможного штрафа. "Мы сядем с калькулятором и посчитаем, чтобы штраф был больше, чем если бы он (торговец) все сделал по закону. Чтобы неповадно было", - добавила Святенко. По ее словам, депутаты Мосгордумы считают необходимым обратиться в комитет по рекламе. По их мнению, в городе должна появляться социальная реклама, о том, что дешевые покупки в подземных переходах могут быть опасны, в том числе и для здоровья москвичей. "В моей депутатской практике был случай, когда женщина заразилась чесоткой, купив майку в переходе", - сказал Святенко.

Она также добавила, что ГУВД необходимо более тесно работать с миграционной службой. Поскольку большая часть незаконных торговцев являются нарушителей миграционного законодательства, необходимо более тщательно проверят документы и в случае нарушения отправлять их за пределы России, считает депутат.