"Нафтогаз" не оплатил газ, закачанный в 2008 году

НАК "Нафтогаз Украины" не оплатила часть импортированного из России газа, который был закачан в подземные хранилища газа (ПХГ) в 2008 году, в связи с чем это топливо может перейти в собственность российского "Газпрома", заявил на пресс-конференции в пятницу уполномоченный президента по вопросам международной энергетической политики и безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщает украинское агентство "УНИАН", речь идет о 14 миллиардах кубометров. "Если эти объемы не будут оплачены, то НАКу не останется ничего другого, как отдать эти объемы на баланс "Газпрома" и, начиная с 1 января (2009 года) покупать его по тем ценам, о которых скажет "Газпром", - цитирует Соколовского агентство.

При этом он отметил, что существует реальная возможность того, что эти объемы в связи с неуплатой могут быть переданы на баланс российского холдинга и будут приобретаться в 2009 году "Нафтогазом" по цене выше закрепленной в договоренностях на 2008 год ($179,5 за тысячу кубометр).

Ежегодный баланс газа Украины составляет порядка 70-75 миллиардов кубометров, из которых 20 миллиардов - газ собственной добычи. Цена импортированного газа в 2008 году составляет $179,5 за тысячу кубометров. Киев надеется, что в 2009 году она составит не более $300 (в госбюджете на следующий год заложена цена $250 за тысячу кубометров).

Вместе с тем глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее не исключал, что газ для Украины будет стоить $400. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает подписать соглашение с Россией на поставки газа в следующем году до конца октября текущего года. Она также надеется, что ей удастся отстоять цену ниже.