Приговор экс-главе налоговой службы по делу "ЮКОСа" оставлен в силе

Коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда оставила в силе приговор суда города Лесного, приговорившего экс-начальника налоговой горинспекции к четырем годам колонии за превышение должностных полномочий, сообщает в пятницу пресс-служба облсуда. Бывший глава инспекции МНС РФ по городу Лесной Свердловской области Карфидов проходит по "делу Ходорковского", уточнили в пресс-службе суда.

По данным ведомства, Сергей Карфидов дал экс-главе города Александру Иванникову согласие на заключение незаконных налоговых соглашений между мэрией и фирмами ООО "Форест - Ойл", ООО "Митра", ООО "Бизнес - Ойл", ООО "Вальд - Ойл", подконтрольным "НК "Юкос", предоставив этим фирмам налоговые льготы, и тем самым нанес ущерб государству на сумму более 18 миллиардов рублей.

В июле текущего года Лесной городской суд признал Карфидова виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его на два года права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных и муниципальных органах.

"Сторона защиты осталась недовольна приговором и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Коллегия по уголовным делам оставила жалобу осужденного без удовлетворения. Тем самым, приговор вступил в законную силу", - говорится в сообщении суда.

В феврале 2007 года суд по этому же делу признал виновным в злоупотреблении и превышении полномочий и приговорил к пяти годам колонии общего режима экс-мэра Иванникова. Затем режим был смягчен, и его перевели в колонию-поселение.