ВЦИОМ: Россияне считают многопартийную систему все менее нужной

Доля сторонников многопартийной системы в России за два года сократилась на 10%, свидетельствуют результаты опубликованного сегодня опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным опроса, 38% россиян уверены, что без многопартийности невозможно построить современное общество. В 2006 году эту точку зрения разделяли 48% респондентов. 30% опрошенных, как и два года назад, заявили, что многопартийность и сильные политические партии вообще не нужны России. Доля тех, кто затрудняется с ответом, за указанный период времени возросла на 11% - до 32%.

"Не слишком важной" роль партий в политической жизни страны считают 32% россиян, а 23% респондентов считают, что подобные образования в РФ не имеют практически никакого значения. Существенной роль политических партий в жизни российского общества считают 27%.

Более половины опрошенных (57%) считают, что в стране есть только одна сильная партия - "Единая Россия", остальные же заметной роли не играют (два года назад такое мнение высказали 42% наших сограждан). В то, что в РФ сформировалась реальная многопартийность, верят только 15% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 сентября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.