Еврокомиссия поддержала план частичной национализации банка Fortis

Еврокомиссия сегодня в предварительном порядке поддержала план частичной национализации банка Fortis. Об этом заявил Джонатан Тодд - официальный представитель еврокомиссара по валютно-финансовой политике Хоакина Альмунии. "Мы уверены, что все подробности плана спасения Fortis, о которых Бельгия, Нидерланды и Люксембург проинформируют Еврокомиссию в ближайшее время, будут соответствовать европейским нормам по конкуренции", - сказал он.

Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер сегодня отметил, что решение о приобретение 49% акций Fortis страны Бенилюкса обсуждали с президентом Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише, что свидетельствует о "скоординированном европейском ответе на кризис".

Бельгия, Нидерланды и Люксембург объявили сегодня о плане спасения от банкротства банка Fortis, входящего в двадцатку крупнейших банков мира. Страны Бенилюкса намерены приобрести в госсобственность 49% акций Fortis за 11,2 млрд евро. Пока публикация этого плана не помогла уберечь акции Fortis от падения - только сегодня они подешевели на 3,5 проц. Катастрофа банка произошла в пятницу, когда котировки его акций за день упали на 20% до 5,18 евро за одну акцию, что является историческим минимумом за 15 лет.