Конгресс США рассматривает стабилизационный пакет

Палата представителей Конгресса США на заседании в понедельник приступила к рассмотрению законопроекта о стабилизации финансовых рынков в объеме $700 миллиардов. Прения по документу будут продолжаться в течение трех часов, после чего палата проведет голосование. Ранее президент США Джордж Буш выразил уверенность в том, что Конгресс утвердит стабилизационный пакет.

"Это смелый законопроект. Он поможет не допустить, чтобы кризис в нашей финансовой системе распространился на всю экономику", - сообщил Буш, выступая в понедельник с заявлением в Белом доме. По словам американского президента, "этот план посылает решительный сигнал рынкам по всему миру о том, что США серьезно подходят к восстановлению уверенности и стабильности в нашей финансовой системе". При этом Буш выразил уверенность в том, что обе палаты Конгресса поддержат данный законопроект и что "в долгосрочной перспективе Америка преодолеет эти вызовы". "Мы ожидаем, что со временем в значительной части, если не полностью, налоговые доллары, которые мы инвестируем, будут возвращены", - сказал глава Белого дома.

По его словам, "Конгресс может послать мощный сигнал рынкам внутри страны и по всему миру, быстро приняв этот законопроект". Законопроект называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008) и насчитывает 109 страниц. Целью законопроекта является немедленная передача министру финансов США полномочий и возможностей, которые он сможет использовать для восстановления ликвидности и стабильности финансовой системы США.

Согласно документу, из $700 миллиардов для стабилизации рынков, которые будут выделяться поэтапно, министерству финансов из федерального бюджета будет немедленно предоставлено $250 миллиардов.