МЭРТ: Прирост реальных доходов россиян снизился из-за инфляции

Реальные располагаемые доходы граждан в январе-августе 2008 года сбавили темпы роста в основном из-за инфляции и увеличились к аналогичному периоду 2007 года только на 7,7%, говорится в опубликованном в понедельник мониторинге Минэкономразвития. Как отмечается, такой прирост "заметно ниже динамики января-августа прошлого года (10,0%), что во многом связано с более высоким уровнем инфляции". Ранее Росстат сообщал, что к 22 сентября 2008 года инфляция в РФ составила 10,2%.

По данным министерства, за восемь месяцев 2008 года реальная заработная плата увеличилась на 13,4% (в январе-августе 2007 года ее рост составил 16,5%). "Отставание динамики реальных доходов населения от динамики заработной платы очевидно связано с более низким ростом доходов от предпринимательской деятельности и собственности, и с возрастающей нагрузкой по выплате процентов за ранее взятые кредиты", - говорится в документе.

Ссылаясь на предварительные данные Росстата, Минэкономразвития напоминает, что среднемесячная начисленная заработная плата в августе 2008 года составила 17,775 тысячи рублей и возросла по сравнению с августом 2007 года на 33,1%. Достаточно высоким все еще остается и рост оборота розничной торговли, хотя он и несколько замедлился по сравнению с предыдущим годом. За восемь месяцев текущего года рост оборота розничной торговли составил 15,2% к соответствующему периоду прошлого года, что на 0,5 процентных пункта меньше по сравнению с ростом в январе-августе 2007 года. В том числе в августе прирост составил 14%, сообщает Минэкономразвития.

Инфляция в 2009 году будет менее 10%, как и планировалось ранее, так как увеличение государственной финансовой поддержки российскому фондовому рынку не означает неминуемого скачка темпов роста потребительских цен, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Замминистра подчеркнул, что финансовая поддержка предоставляется банкам для подстраховки и еще неизвестно, сколько реально денег будет востребовано банками.