Наблюдатели ЕС прибыли в Грузию

Миссия наблюдателей ЕС в полном составе прибыла в Грузию; представители миссии уже встретились с российскими военными, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Евросоюза.

Чиновник сказал, что сейчас в Грузии находятся более 300 сотрудников миссии ЕС - это гражданские наблюдатели и технический персонал, которые уже начали размещаться в западных и центральных районах страны. "Они будут готовы начать миссию утром 1 октября. На техническом уровне мы встретились в минувшие выходные с российскими представителями", - сказал чиновник.

В соответствии с договоренностями с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 1 октября должна быть развернута миссия наблюдателей ЕС численностью не менее 200 и не более 340 человек. В течение десяти дней после этого российские миротворцы уйдут из зон безопасности, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии. Мандат миссии выдан на 12 месяцев, с 1 октября нынешнего года до 20 сентября 2009 года. Наблюдатели ЕС должны быть размещены в Тбилиси, Гори, Зугдиди и Поти.