Россия и Индия объявили о разработке гиперзвуковой ракеты "БраМос-2"

Россия и Индия займутся совместной разработкой гиперзвуковой ракеты "БраМос-2", заявил управляющий директор совместного предприятия "БраМос" Сиватхану Пиллей на встрече коллектива СП с министром обороны России Анатолием Сердюковым. "Сегодня на заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству было принято решение сформировать рабочую группу по созданию гиперзвуковой ракеты "БраМос-2", - сказал директор предприятия.

Скорость ракеты должна превышать скорость звука по меньшей мере в пять раз, что позволит обеспечить ей практическую неуязвимость для современных средств перехвата.

Сейчас совместное российско-индийское предприятие выпускает сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету "БраМос" ("Брахмапутра-Москва"). СП было создано в Индии в 1998 году для производства этих ракет. Первый испытательный пуск "БраМос" состоялся 12 июня 2001 года. "Системы за короткое время поступили на вооружение ВМС и Сухопутных войск Индии. Мы разрабатываем воздушный вариант, который будет использоваться двумя странами", - сказал Пиллей.

Он надеется, что "БраМос" поступит на вооружение и российского ВМФ"

"Мы ожидаем, что в ближайшие 20 лет производство ракет превысит 2 тысячи единиц", - сообщил глава предприятия.