СНБО: Украина не получала от России официальных предложений по ЧФ

Официальных предложений о продлении срока базирования Черноморского флота (ЧФ) РФ на территории Украины от России не поступало, сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Степан Гавриш. "В настоящее время официальные российские предложения не сформулированы и не вынесены", - сказал Гавриш, слова которого цитирует агентство "УНИАН".

После того, как корабли ЧФ России вышли к берегам Абхазии из Севастополя для поддержки российских миротворцев в Грузии, Украина заявила, что намерена изменить порядок пересечения границы для кораблей ЧФ. Президент Украины Виктор Ющенко принял указ, ограничивающий перемещение российских военных кораблей. Россия назвала эти шаги противоречащими двусторонним соглашениям о базировании ЧФ на территории Украины. Согласно соглашениям между Украиной и Россией, Черноморский флот находится на украинской территории до 2017 года. Российская сторона не исключает продления срока аренды, украинская настаивает на выводе флота в оговоренный срок.

Замсекретаря СНБО подчеркнул, что правовых основ для продления пребывания ЧФ России на территории Украины после 2017 года нет. Он отметил, что для этого нужно было бы изменить дату вывода флота, прописанную в Конституции. По словам Гавриша, Украина в настоящее время не готова к принятию таких решений.

23 сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия может предоставить украинской стороне комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы Черноморскому флоту РФ остаться в Севастополе после 2017 года. 24 сентября руководитель комиссии Совета Федерации по морской политике, бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов заявил, что Россия может предложить Украине задействовать ее судостроительные мощности для строительства авианосцев для ВМФ России.

В свою очередь, как заявил замсекретарь СНБО, такие предложения российской стороны, как размещение на украинских предприятиях заказов на строительство российской военной техники - это "наивные предложения", не адекватные значению ЧФ, его геополитическим функциям.