В Египте освобождены иностранные заложники

Власти Египта официально подтвердили освобождение иностранных заложников и египетских граждан, похищенных 10 дней назад на юге страны, сообщает агентство МЕНА. Одиннадцать туристов из Германии, Италии и Румынии, а также сопровождавшие их восемь египтян пропали во время экскурсии по историческому плато Гильф-эль-Кебир в пустыне Египта. Их похитили неизвестные боевики в масках и вывезли в соседний Судан. Впоследствии боевики перемещались по территориям Судана, Ливии и Чада. "Все туристы и их египетские сопровождающие находятся в хорошем физическом и моральном состоянии и в настоящее время возвращаются в Каир", - сказал источник.

Накануне суданская армия уничтожила шестерых боевиков, принадлежавших к группировке, ответственной за похищение иностранцев. В перестрелке погиб полевой командир боевиков, который, по данным суданской стороны, принадлежит в сепаратистскому "Движению за освобождение Судана". Это движение ведет вооруженную борьбу против суданского правительства в провинции Дарфур. Суданским военным также удалось захватить двух пленных - граждан Судана и Чада.

Платили ли выкуп за освобождение заложников, пока не уточняется, но известно, что преступники требовали за освобождение пленников шесть миллионов евро.

Плато Гильф-эль-Кебир, где совершено похищение, известно доисторическими памятниками, уникальным животным и растительным миром. Это трудноступный и малонаселенный район; именно по этой причине его часто используют нелегальные мигранты для проникновения на египетскую территорию.