Ю.Тимошенко отрицает наличие у "Нафтогаза" долга за газ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отрицает наличие у "Нафтогаза" задолженности по оплате газа, закачанного в 2008 году в подземные хранилища газа (ПХГ), о существовании которой в конце прошлой недели заявил представитель секретариата президента страны. "Газ, который закачан в хранилища, полностью проплачен НАК "Нафтогаз", и никакого долга нет. Это колоссальное достижение "Нафтогаза" и правительства", - заявила Тимошенко в понедельник журналистам.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической политики и безопасности Богдан Соколовский сказал в минувшую пятницу, что "Нафтогаз" не оплатил 14 миллиардов кубометров закачанного в ПХГ газа при годовом газовом балансе Украины в 70-75 миллиардов кубов. Соколовский считает, что в связи с неоплатой "Нафтогазом" этих объемов топлива они могут перейти на баланс российского "Газпрома", а в 2009 году Украине, возможно, придется выкупать его по новой цене, которая должна резко вырасти с действующих $179,5 за тысячу кубов.

Киев надеется, что в 2009 году цена импортируемого из России газа составит не более $300, в то время как в бюджет Украины на 2009 год заложена цифра $250 за тысячу кубов, а глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключал, что она составит $400.