Басманный суд признал законным обыск в квартире секретаря генерала ФСКН Бульбова

Суд признал законным обыск в квартире секретаря-референта генерала ФСКН Александра Бульбова Марии Ковалевой, задержанной накануне в рамках дела о незаконном прослушивании телефонов, сообщила глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Басманный районный суд Москвы вынес во вторник постановление о признании законным проведение обыска в квартире Марии Ковалевой", - сказала Усачева.

С уведомлением о проведении обыска в Басманный суд обратился следователь Следственного комитета при прокуратуре России. С ходатайством об избрании для Ковалевой меры пресечения в виде заключения под стражу следствие обратилось в этот же суд днем ранее. Это ходатайство будет рассмотрено во вторник в течение дня, сказала пресс-секретарь.

Как сообщила адвокат Ковалевой Ольга Семенюк, ее подзащитная подозревается "в том же, в чем и остальные сотрудники ФСКН - пособничество в даче взятки, один эпизод". По свидетельству защитника, обвинение Ковалевой пока не было предъявлено, однако по закону это должно произойти не позднее, чем через десять дней после задержания. Ковалеву уже допросили следователи в качестве подозреваемой.

Среди фигурантов дела - генерал ФСКН Александр Бульбов, двое сотрудников ведомства Юрий Гевал и Сергей Донченко, бывшие сотрудники столичного ГУВД Михаил Яныкин, Николай Орлов и Александр Гусев. По делу также проходят два предпринимателя. Всех их подозревают в причастности к незаконному прослушиванию телефонных переговоров крупных коммерсантов и чиновников с октября 2006 по март 2007 года. Бульбова подозревают также в вымогательстве взяток у коммерсантов.

Мосгорсуд продлил до 15 декабря сроки содержания под стражей шестерым фигурантам дела - Бульбову, Гевалу, Донченко, Гусеву, Яныкину и Орлову.