Дж.Маккейн и Б.Обама ждут катастрофы в случае непринятия антикризисного плана

Кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обмана уверены, что провал в Конгрессе 700-миллиардного антикризисного плана обернется для экономики страны катастрофой, сообщает в среду агентство Reuters. Вечером в среду Сенат рассмотрит новую версию законопроекта. Обсуждение документа будет проходить в течение 2,5 часов. Голосование начнется после 19.30 по вашингтонскому времени (после 03.30 мск в четверг, 2 октября). Для принятия документа потребуется, чтобы за него проголосовали не менее 60 из 100 американских сенаторов.

В понедельник первая версия этого документа при 228 голосах "против" и 205 "за" была отклонена Палатой представителей Конгресса США.

Президент Джордж Буш призвал во вторник Конгресс США безотлагательно принять 700-миллиардный пакет. "Если план спасения экономики вновь будет провален Конгрессом, нынешний кризис обернется катастрофой", - сказал кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн. С ним согласен и кандидат в президенты от демократов Барак Обама.

Новая версия стабилизационного законопроекта, которую в среду рассмотрит Сенат, содержит ряд дополнительных положений, призванных оказать положительное влияние на финансовые рынки и банковскую деятельность. В их числе увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов частных лиц и компаний малого бизнеса с нынешних $100 тысяч до $250 тысяч. Лидер Сената США Гарри Рид надеется, что новая версия стабилизационного законопроекта будет утверждена Сенатом в среду, а палата представителей Конгресса США окончательно примет этот документ до начала выходных.