Киевский суд принял решение о ликвидации "УкрГаз-Энерго"

Хозяйственный суд Киева на заседании в среду принял решение о ликвидации ЗАО "УкрГаз-Энерго", сообщили в пресс-службе министерства юстиции Украины. "УкрГаз-Энерго" заявляет, что решение о ликвидации принято судом незаконно и компания намерена обжаловать его в апелляционной инстанции. По словам первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, которые приводит украинское информагентство УНИАН, истцом в споре выступала нацкомпания "Нафтогаз Украины", ответчиком - ЗАО "УкрГаз-Энерго", RosUkrEnergo и Шевченковская райадминистрация. Третьими лицами выступали Минтопэнерго, Минэкономики, Минфин, Минюст и кабинет министров Украины.

Решением суда признаны недействительными решение учредительного собрания основателей "УкрГаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года, решение общего собрания акционеров от 28 апреля 2007 года, устав компании, утвержденный на учредительном собрании, и изменения к уставу, утвержденные на собрании акционеров от 28 апреля 2007 года. Также признана недействительной государственная регистрация "УкрГаз-Энерго". Решением суда компания будет закрыта путем ликвидации.

Как отметил Корнийчук, это дело было заслушано в марте текущего года, но потом его отложили на полгода для того, чтобы RosUkrEnergo могло выступить в качестве ответчика, а российский газовый монополист "Газпром" - как третье лицо.

Созданное в феврале 2006 года ЗАО "УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием НАК "Нафтогаз Украины" и компании RosUkrEnergo AG (Швейцария). С апреля 2006 года по январь 2008 года ЗАО "УкрГаз-Энерго" было единственным импортером природного газа на Украину.