К.Райс: Траектория развития отношений России и США зависит от Москвы

Траектория дальнейшего развития отношений России и США в свете августовских событий на Кавказе целиком зависит от Москвы. "Печальным обстоятельством" сейчас является то, что "того рода углубление (американо-российских) отношений, на которое мы все надеялись, как представляется, оказалось под угрозой", заявила сегодня в интервью телеканалу деловых новостей Bloomberg госсекретарь США Кондолиза Райс.

С ее точки зрения, "выбор (в сложившейся ситуации) все еще предстоит делать России". "Мне кажется, что теперь, оценив последствия вторжения в Грузию, Россия, возможно, по-новому взглянет на тот курс, которым она следует", - сказала К.Райс. Госсекретарь подтвердила, что Вашингтон готов продолжать взаимодействие с Москвой в решении важнейших международных проблем. "Мы будем сотрудничать с Россией по Ближнему Востоку, Ирану, Северной Корее, ядерному нераспространению, борьбе с терроризмом", - отметила она.

К.Райс оставила без внимания вопрос о том, как можно проводить конфронтационную политику в отношении Москвы и ожидать от нее в таких условиях сотрудничества, на днях публично заданный Вашингтону МИД России. При этом госсекретарь обвинила Россию в попытке "отомстить за исход "холодной войны" Соединенным Штатам и Западу в целом, "вновь заложить основу для собственного величия".