Москва снизила предельные надбавки на жизненно важные лекарства

Предельные торговые надбавки для оптовой и розничной торговли жизненно важными лекарствами в Москве, установленные властями города, в среду вступают в силу, сообщили в городской администрации. "С 1 октября 2008 года установлены предельные оптовые надбавки, применяемые при формировании цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, для организаций оптовой торговли лекарствами и аптечных учреждений на территории Москвы. К фактической отпускной цене российского производителя надбавка составит 15%, иностранного производителя - 20%", - сказал источник.

Новые надбавки ниже существовавших ранее - они составляли 20 и 25% соответственно.

Как пояснилив Росздравнадзоре, каждый субъект РФ ежегодно определяет размер предельных торговых надбавок на жизненно важные лекарства. Ориентиром служит предельная отпускная цена препарата, зарегистрированная в госреестре РФ, а также ценовая конъюнктура в регионе.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, утвержденный постановлением правительства России, входят более 650 препаратов, в том числе анестетики, анальгетики, противовирусные средства, лекарства от аллергии, гормоны, антисептики, инсулин.