Правительство одобрило концепцию развития России до 2020 года

Правительство РФ в среду на заседании одобрило концепцию социально-экономического развития России до 2020 года, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. "Сегодня на заседании правительства была рассмотрена и одобрена концепция (развития РФ) до 2020 года. Нам (Минэкономразвития) дано время в течение двух недель доработать документ, внести в него штрихи до утверждения в окончательном порядке", - сообщила она на пресс-конференции в среду после заседания кабинета министров.

Рассмотренные на заседании правительства проект плана по реализации концепции до 2020 года и основная программа действий правительства до 2012 года будут доработаны, сообщила Набиуллина. Концепция 2020 ставит перед страной серьезные, амбициозные задачи по развитию экономики и социальной сферы, отметила министр. "Теперь главное - реализовать эту концепцию", - подчеркнула она.

Стратегической целью концепции является создание в России привлекательного образа жизни и инновационного общества и выход России на позиции глобального лидера. В случае реализации инновационного, социально-ориентированного сценария уровень среднего класса в России к 2020 г должен превысить 50% населения против 20% в настоящее время. Продолжительность жизни увеличится не менее чем до 75 лет, производительность труда возрастет кратно, в некоторых отраслях в 4 раза, энергоэффективность экономики снизится как минимум в 2 раза.