Причинами аварии газопровода на севере Москвы названы ветхость и бурение скважин

Наиболее вероятной причиной вчерашней аварии, взрыва и пожара на газовой магистрали на севере Москвы является ветхость газовой магистрали, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ. Выброс газа со взрывом и возгоранием произошел во вторник на Головинском шоссе, у дома №3 около 13.10 мск, в 100 метрах от выхода со станции метро "Водный стадион". Огонь перекинулся на стоящие рядом торговые палатки. Пожар, охвативший газопровод и торговые палатки, был локализован в 15.29 мск и полностью потушен к вечеру. Пострадавших не было.

"Установлено, что при ведении работ фирмой ООО "Светосервис" на улице Адмирала Макарова при установке мачт городского освещения во время бурения скважин была повреждена магистраль, в результате чего произошел выброс газа с последующим его воспламенением. Предполагаемой причиной происшествия могла быть ветхость газовой магистрали", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что в результате пожара обгорели четыре автомашины, выгорели помещения нескольких фирм.

Следственные органы СКП РФ по Москве проводят проверку по факту данного происшествия в порядке статьи 144 УКП РФ и статьи 145 УКП РФ по признакам преступления, предусмотренного статьей 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ). Следствие изымает правоустанавливающие и разрешительные документы из различных органов и организаций, сообщает ведомство.