"Сибирский цемент" строит крупнейший в стране цементный завод

Холдинг "Сибирский цемент" начал строительство Виленского цементного завода в Михайловском районе Рязанской области, который будет работать по самым современным технологиям и станет крупнейшим в России, сообщили в пресс-службе аппарата правительства региона. "После выхода на полную проектную мощность предприятие будет производить 7,8 миллиона тонн цемента в год по клинкеру. Общий объем вложений в реализацию проекта - около 57 миллиардов рублей, инвестором выступила Холдинговая компания "Сибирский цемент", - сказал собеседник агентства. По его словам, первую линию производительностью 2,6 миллиона тонн планируется запустить в 2011 году.

В настоящее время крупнейшим в России является завод "Мальцовский портландцемент" (входит в "Евроцемент груп"), мощности которого составляют около 4 миллионов тонн цемента в год. Пуск Виленского цементного завода позволит создать порядка 2 тысяч новых рабочих мест, ежегодные отчисления в региональный и местный бюджеты составят около 3,5 миллиарда рублей, отметили в пресс-службе. Кроме того, холдинг будет участвовать в развитии социальной сферы Михайловского района. В частности, в поселке Октябрьский за счет средств "Сибирского цемента" будут построены школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, пожарное депо, системы водоснабжения и очистных сооружений. Также холдинг берет на себя обязательства по строительству коттеджного поселка для работников завода со всей необходимой инфраструктурой.

Для муниципального автотранспортного предприятия планируется приобрести 10 автобусов и микроавтобусов, что позволит организовать автобусные перевозки по внутрирайонным маршрутам. Пять автобусов на 25 посадочных мест уже переданы муниципалитету.