Верховный суд реабилитировал членов царской семьи

Президиум Верховного суда России реабилитировал членов царской семьи Романовых, говорится в сообщении Верховного суда.

Таким образом удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых Германа Лукьянова на отказ судебной коллегии Верховного суда в реабилитации семьи последнего российского императора. "Президиум Верховного суда постановил: надзорную жалобу адвокату Лукьянова удовлетворить. Определение судебной коллегии по уголовным делам от 8 ноября 2007, согласно которой Романовы признаны не подлежащими реабилитации, отменить", - зачитал постановление судья, и, после короткой паузы, резюмировал: "Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича".

В 2005 году великая княгиня Мария Владимировна обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о реабилитации последнего российского царя Николая II и его семьи. Наследники братьев и сестер императора пытались таким образом разрешить парадокс между церковным и юридическим статусом самодержца. Сейчас святой Николай, канонизированный в августе 2000 г. Русской православной церковью, формально поражен в правах по решению ЦИК РСФСР о его содержании под стражей. Мария Владимировна уверена: лишение монарха свободы в ноябре 1917 г. и расстрел царской семьи 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге по инициативе местного исполкома — это внесудебная расправа. А значит, Николай и его семья должны быть реабилитированы согласно закону о реабилитации жертв политических репрессий.

Речь идет только о посмертном восстановлении гражданских прав царя и его ближайших родственников. Никаких требований о возвращении имущества после реабилитации императорская фамилия выдвигать не намерена.