Арбитраж отказал "ЮТэйр" в покупке 49% аэропорта "Рощино"

Девятый арбитражный апелляционный суд 25 сентября подтвердил решение Арбитражного суда Москвы от 17 июля о том, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) правомерно отказала ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" в удовлетворении ходатайства о приобретении пакета акций в размере 49% ОАО "Аэропорт Рощино" в Тюмени, говорится в сообщении ФАС.

ФАС отказала "ЮТэйр" в приобретении 49% аэропорта "Рощино" 28 января, решив, что авиакомпания, занимающая и так доминирующее положение по авиаперевозкам из этого аэропорта (свыше 60%), в случае покупки этой доли может еще больше усилить свое положение на рынке. Более того, по мнению ФАС, сделка негативно повлияет на конкуренцию, поскольку "ЮТэйр" заинтересована в вытеснении существующих и ограничению прихода на рынок новых конкурентов.

Авиакомпания, не согласившись с решением ФАС, обжаловала его в арбитражном суде, который подтвердил правоту антимонопольного органа. Тогда "ЮТэйр" обратилась с иском в аппеляционную инстанцию, но апелляционный суд также оставил в силе решение ФАС, говорится в пресс-релизе. Аэропорт "Рощино" имеет статус федерального значения и является единственным хозяйствующим субъектом в Тюменской области по обеспечению выполнения рейсов воздушными судами первого и второго классов. Ранее ФАС сообщала, что авиакомпания "ЮТэйр" выполняет регулярные рейсы в качестве единственного перевозчика по 25-ти из 31 направлений из аэропорта "Рощино", по 16-ти из 21 маршрута на север Тюменской области (в ХМАО, ЯНАО) и по пяти из восьми международных рейсов.