МИД Сербии: Коста-Рика, признавшая Косово, может отозвать свое решение

Коста-Рика, которая второй по счету после Афганистана признала независимость Косово от Сербии в феврале этого года, может отозвать свое решение, если Международный суд ООН признает косовское самоопределение нелегитимным, сообщил в среду поздно вечером в эфире сербского телеканала "Б92" глава МИД Сербии Вук Еремич. По словам министра, официальные лица этой страны, находящейся в Центральной Америке, "открыто" заявили ему об этом возможном шаге в Нью-Йорке в ходе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На Генассамблее Белград выступил с проектом резолюции с обращением в Международной суд ООН выдать рекомендательное заключение по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости Косово с точки зрения международного права. Ожидается, что голосование по резолюции состоится 8 октября. В случае ее принятия обращение будет передано в суд.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. На данный момент самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 47 стран-членов ООН из 192. Белград отстаивает позицию о необходимости продолжения переговоров по статусу Косово. Обращение к Международному суду власти Сербии рассматривают как важнейший шаг в борьбе за замедление темпов признания независимости края со стороны других государств и за сохранение Косово.

В интервью телеканалу Еремич отметил, что в случае решения Международного суда о противоправности самопровозглашения независимости сербского края "Косово не сможет стать членом ни одной международной организации", а косовские албанцы должны будут решать, "остаться ли им навсегда на территории с неопределенным статусом или сесть за стол переговоров с Сербией". Еремич также сообщил, что, по его информации, в случае положительного заключения суда многие другие страны, помимо Коста-Рики, будут готовы отозвать свое признание независимости Косово.