"План спасения" экономики США принят

Сенат, верхняя палата Конгресса США, одобрил план спасения финансовой системы страны, дополненный рядом популярных мер, которые повышают шансы на прохождение законопроекта в Палате представителей, где голосование пройдет, как ожидается, в пятницу. Правительственный план, голосование по которому завершилось, когда в Москве было почти 6 часов утра четверга, получил поддержку 74 сенаторов, в том числе обоих кандидатов в президенты США - Барака Обамы и Джона Маккейна. "Против" высказались лишь 25 членов верхней палаты.

Принятая Сенатом новая версия документа, объем которого достиг 450 страниц по сравнению с тремя, первоначально внесенными в Конгресс Минфином, предусматривает еще более значительное увеличение стоимости "плана спасения" для бюджета США. Дополнительные налоговые льготы для частных лиц и компаний оцениваются в $150 млрд. Различные налоговые инициативы предполагают, в частности, многочисленные льготы, стимулирующие использование альтернативных источников энергии, а также облегчающие положение ряда категорий домовладельцев и социально незащищенных граждан. Предусматривается увеличение суммы банковских депозитов, подпадающих под систему государственного страхования, со $100 тыс. до $250 тыс, причем пока оно будет финансироваться не банками, а за счет кредита Минфина США.

Ряд конгрессменов, голосовавших в понедельник против законопроекта, уже сказали, что с учетом внесенных в документ корректировок они готовы изменить свою первоначальную позицию и поддержать план. В то же время ряд депутатов не довольны новым увеличением бюджетных трат, другие оппоненты законопроекта заявляют, что суть плана, который предполагает выкуп за счет налогоплательщиков неликвидных финансовых активов на $700 млрд, остается неизменной - и в корне ошибочной.

Законопроект предусматривает предоставление Минфину права заимствовать $700 млрд для выкупа неликвидных активов, чтобы, как считают его авторы, предотвратить коллапс банковской системы США и длительную рецессию.