Предприниматели не хотят замены единого соцналага на страховой платеж

undefined

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не поддерживает возможное увеличение общего размера взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование с 26% до 34% от фонда оплаты труда, о котором было объявлено на заседании правительства в среду. Как заявил "Интерфаксу" глава РСПП Александр Шохин, в условиях финансовой нестабильности анонсирование любого увеличения налоговой нагрузки может удлинить период выхода на устойчивые темпы развития.

Планируется, что единый социальный налог, сейчас составляющий 26 процентов, с 1 января 2010 года будет заменен на страховые платежи. Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование составит 26%, в фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%, в фонд соцстраха - 2,9% от фонда оплаты труда. Общий размер платежа, таким образом, составит 34% от фонда оплаты труда. По мнению главы РСПП, нужно уточнить меры, дающие возможность снизить рост налоговой нагрузки на фонд заработной платы и на бизнес в целом либо компенсировать его.

В частности, РСПП считает целесообразным финансировать базовую пенсию, а также нестраховые выплаты и другие расходы социальных фондов, не носящие страхового характера, за счет федерального бюджета, а не страховых взносов; устанавливать тарифы страховых взносов на основе актуарных расчетов вместо предлагаемой ежегодной индексации. Также бизнес считает необходимым компенсировать увеличение налоговой нагрузки за счет снижения налога на добавленную стоимость (НДС), восстановления инвестиционной льготы, ускорения реализации уже принятых решений, в том числе по амортизационной премии, добавил глава РСПП.

В то же время, РСПП поддерживает переход обязательного социального и медицинского и пенсионного страхования от распределительной системы к реальному страхованию, отметил А.Шохин. Кроме того, бизнес приветствует установление верхнего предела размера заработной платы для начисления страховых вносов в размере 415 тыс. рублей вместо предлагавшейся Минфином регрессивной шкалы с порогом 1,1 млн рублей, а также переход к унифицированной ставке пенсионных взносов.