SEC продлевает запрет на "короткие" продажи акций финкомпаний

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) продлевает запрет на "короткие" продажи акций финансовых компаний, чтобы обеспечить Конгрессу возможность утвердить "план спасения", сообщило агентство Bloomberg. Ограничения будут сняты через 3 дня после того, как Конгресс предоставит министру финансов США Генри Полсону полномочия для выкупа неликвидных активов, говорится в опубликованном в среду заявлении комиссии. Если же американские законодатели не примут законопроект, который уже был утвержден в Сенате в среду, действие запрета закончится не позднее 17 октября.

"Существуют обстоятельства, при которых "короткие" продажи используются в качестве инструмента для введения рынка в заблуждение", - утверждается в заявлении SEC. Инвесторы, осуществляющие "короткие" необеспеченные продажи, не имеют продаваемых активов на момент продажи и занимают их у брокера, надеясь купить их на рынке при снижении цены и зафиксировать прибыль.

Комиссия по ценным бумагам и биржам проявила пристальное внимание к "коротким" необеспеченным продажам в сентябре, после того как главный исполнительный директор Morgan Stanley Джон Мэк и сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер заявили, что эта практика широко используется для доведения компаний до банкротства. Хеджевые фонды возражали против введения запрета, заявляя, что не стоит перекладывать вину на трейдеров, так как причинами таких явлений являются неудачное управление компаниями и повышенный интерес банков к ипотечным ценным бумагам, обесценившимся в ходе кредитного кризиса.

Инвесторам запрещается использовать "короткие позиции" почти по 980 акциям - от бумаг крупнейшего банка США Citigroup Inc. до компаний, которые получают весьма небольшую долю доходов от финансовых операций.