В ближайшие 4 года Москва откажется от билетов в наземном транспорте

В московском городском наземном транспорте в ближайшие четыре года отменят билеты, их заменят или единая транспортная карта, или банковская карта, или телефон, сообщил первый заместитель руководителя департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев в четверг журналистам. Отказ от билетов предусмотрен разработанной департаментом программой развития наземного пассажирского городского транспорта на 2010-2012 годы.

"Мы уходим от контактных способов оплаты проезда к бесконтактным. Безусловно, для этого должна быть широчайшая система продажи, в частности, единых транспортных карт, которые будут действовать в Москве, Московской области, на железной дороге и в метрополитене", - сказал Воробьев. По его словам, единая транспортная карта - это "такой транспортный кошелек, где пассажир будет считывать информацию о том, сколько средств осталось для поездок".

Второй способ, который предлагает департамент для оплаты поездок в транспорте, это оплата при помощи банковских карт. "Через договор с банком делается приложение. И вы можете ездить по обычным тарифам", - пояснил Воробьев. Также поездки в городском наземном транспорте можно будет оплатить через телефон. Телефон в этом случае используется так же, как и билет - прикладывается к датчику, отметил он. Как будет действовать именно такой вид оплаты, чиновник не пояснил.

Воробьев добавил, что в городском наземном транспорте в скором времени исчезнет система приобретения билетов у водителя. Это необходимая мера, считает он, для того, чтобы водителя не отвлекали от работы.