В.Путин: Вступление Украины в ВТО приведет к неконтролируемому перетоку товаров

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что вступление Украины в ВТО и либерализация Киевом таможенного регулирования приведет к неконтролируемому перетоку товаров из третьих стран в Россию. "Вы человек профессиональный и понимаете, что возникают определенные проблемы, связанные с разным уровнем таможенного регулирования", - сказал В.Путин, обращаясь в ходе переговоров в четверг к премьеру Украины Юлии Тимошенко. Он отметил, что в результате вступления в ВТО "на Украине установилось таможенное регулирование, значительно более либеральное, чем в России".

"Наши эксперты считают, что на внутреннем рынке Украины ряд групп товаров может быть замещен импортом из третьих стран - и эти объемы могут оказаться на российском рынке, имея в виду наши договоренности в торгово-экономической сфере и действующий, хотя и с изъятиями, режим зоны свободной торговли между нашими странами", - подчеркнул В.Путин. Как заявил премьер, по российской оценке, этот объем товаров может составить очень значительную цифру - $5 млрд.

Глава правительства заявил, что хотел бы обсудить с Ю.Тимошенко эту проблему, "поискать пути выхода из этой ситуации, чтобы не ущемлять наши экономические связи и межгосударственные отношения". При этом В.Путин подчеркнул, что считает сам процесс вступления в ВТО "абсолютно необходимым и в правильном направлении". "Россия не снимает его с повестки дня", - подчеркнул В.Путин.