Американский банк Wells Fargo объявил о покупке банка Wachovia

Американский банк Wells Fargo в пятницу заявил о приобретении столкнувшегося с кризисом ликвидности одного из крупнейших многопрофильных банков США Wachovia Corp. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Wells Fargo, сумма сделки, которая будет осуществлена путем обмена акциями, составит около $15,1 миллиарда.

Между тем, в понедельник американская Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) сообщила о том, что активы Wachovia намерена выкупить финансовая корпорация Citigroup. Предполагалось, что Citigroup примет на себя $42 миллиарда убытков по кредитному портфелю Wachovia, общий объем которого составляет $312 миллиардов долларов. FDIC в свою очередь намеревалась компенсировать Citigroup все потери, которые превысят $42 миллиарда, взамен на получение от Citigroup ценных бумаг на $12 миллиардов.

Ранее банк Wachovia, шестой по размеру активов в США, объявил о миллиардных убытках из-за своего ипотечного бизнеса. Всего с начала года более десяти банков в США прекратили свое существование. Охваченная кризисом банковская система приступила к экстренной консолидации, чтобы выжить в условиях волны банкротства и паники вкладчиков.

Банк Wachovia, штаб-квартира которого находится в штате Северная Каролина, ранее вел переговоры о слиянии с американским инвестиционным банком Morgan Stanley. Однако последний приостановил переговоры после того, как Федеральная резервная система США разрешила ему изменить статус на банковскую холдинговую компанию.