Е.Гайдар вышел из СПС и отказался от участия в новой либеральной партии

Партию СПС, которая накануне заявила о намерении объединиться с ДПР и "Гражданской силой", покинул один из ее основателей, экс-глава правительства РФ Егор Гайдар.

Три российских либеральных партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" - 15 ноября, как ожидается, прекратят свое существование, а уже на следующий день на их базе может быть создана новая демократическая партия. У нового проекта будет три сопредседателя, и, скорее всего, эти должности займут Титов от "Гражданской силы", журналист и политолог Георгий Бовт от ДПР и Леонид Гозман, в настоящее время исполняющий обязанности председателя СПС.

"Не считаю, что мое участие в этом проекте будет полезным для его успеха. Именно поэтому написал заявление о своем выходе из СПС", - говорится в заявлении Гайдара, опубликованном на официальном сайте партии.

Экс-премьер отметил, что понимает своих единомышленников, "которые в сложившихся политических условиях, когда говорить о функционирующей демократии в России трудно, предлагают перепозиционирование СПС".

"Уважаю их мотивы и думаю, что они руководствуются благородными намерениями. По опыту стран Восточной Европы, сохранение хотя бы формальной многопартийности может стать важной предпосылкой для мягкого перехода к реальной демократии", - считает Гайдар.

Он считает ошибкой связывать с его именем надежды на строительство в России реально функционирующей демократии, так как, по его словам, принял на себя ответственность "за тяжелые и непопулярные решения" в начале 1990-х годов.

"С конца 2003 года не состою в руководстве партии в соответствии с решениями СПС о том, что сопредседатели партии, в случае проигрыша на выборах, вынуждены будут подать в отставку. При этом, будучи членом партии, поддерживал все принципиальные решения, которые принимали ее новые руководители", - добавил политик.