"Газпром" и Sakhalin Energy подписали договор по "Сахалину-2"

ООО "Газпром трансгаз Томск" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") и компания Sakhalin Energy подписали договор на пять лет на эксплуатацию и техническое обслуживание газо- и нефтепроводов проекта "Сахалин-2", говорится в сообщении газового холдинга по итогам участия в XI Международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2008".

В нем отмечается, что делегацию "Газпрома" возглавлял начальник управления координации восточных проектов Виктор Тимошилов. В докладе "Газпрома" на конференции было отмечено, что "компания последовательно реализует мероприятия Восточной газовой программы и приступила к практической реализации первоочередных проектов".

В сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго России утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

Один из первоочередных объектов Восточной газовой программы - газотранспортная система Сахалин-Хабаровск-Владивосток. По поручению правительства РФ и в соответствии с решением совета директоров "Газпрома" в настоящее время выполняются работы по созданию этой ГТС с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края не позднее 2011 года.