Конгресс США начал заседание по новому варианту стабилизационного пакета

Палата представителей Конгресса США открыла заседание, на котором в ближайшие часы состоится обсуждение и будет поставлен на голосование новый вариант 700-миллиардного стабилизационного пакета. Конгрессмены сначала проведут дебаты и голосование по процедурным вопросам, после чего, в случае согласия по этим вопросам, начнут полуторачасовые дебаты по самому законопроекту.

Согласно сегодняшнему регламенту работы палаты, голосование по пакету, если будет принято соответствующее процедурное решение, должно состояться не позднее 15.00 по вашингтонскому времени (23.00 мск). Однако конгрессмены могут внести изменения в регламент по ходу заседания. Для утверждения законопроекта его должны поддержать не менее 218 из 435 конгрессменов.

Первоначальный вариант законопроекта, который называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008), был отклонен в понедельник палатой представителей при 228 голосах "против" и 205 "за". В среду доработанная версия "Акта" при 74 голоса "за" и 25 "против" была одобрена сенатом США. В случае, если этот новый вариант будет сегодня утвержден палатой представителей, документ сразу же будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Законопроект ставит своей целью "стабилизацию финансовой системы США" и поручает министру финансов США учреждение в министерстве специальной программы по выкупу "проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром".

Документ предоставляет американскому министру финансов право немедленно использовать из федерального бюджета $250 миллиардов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению Конгресса США. Частью законопроекта является также пакет налоговых льгот для бизнеса и физических лиц общим объемом около $100 миллиардов.