О.Митволь: Остановка БЦБК - лучший подарок ко дню рождения

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь приветствует остановку работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, за закрытие которого он борется несколько лет. Байкальский ЦБК до 10 октября остановил работу из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. "Я считаю это лучшим подарком на мой день рождения, который отмечаю сегодня", - сказал Митволь.

Пресс-секретарь предприятия Алексей Нагаев сообщил, что комбинат будет пущен сразу после накопления достаточного количества лесосырья. Накануне директор по связям с общественностью ЛПК "Континенталь Менеджмент" (контролирует 51% акций комбината) Оксана Горлова сообщила, что Байкальский ЦБК в связи с запуском замкнутой системы водооборота, до чего он сбрасывал неочищенные сточные воды в озеро, был вынужден прекратить производство беленой целлюлозы - рентабельного продукта, выпуск которого покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. Ее выпуск прекратили 28 августа, в связи с тем, что отказались от использования хлора в производстве.

Митволь, который еще год назад высказывался за перепрофилирование Байкальского ЦБК, сказал, что запуск замкнутого водооборота с прекращением выпуска беленой целлюлозы вызовет остановку и банкротство предприятия. Экологические власти РФ ранее предъявляли комбинату претензии и пытались реализовать идею его перепрофилирования под выпуск питьевой воды.