Поправки об использовании слов "Российская Федерация" одобрены Госдумой

Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся использования слов "Российская Федерация" в фирменных наименованиях юридических лиц.

В действующем законодательстве (пункт 4 статьи 1473 части четвертой Гражданского кодекса РФ) установлен запрет на включение в фирменные наименования юридических лиц полного или сокращенного официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от него. Исключение сделано лишь для федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, более 75% акций которых принадлежат Российской Федерации.

После введения в действие четвертой части ГК РФ многие организации, получившие разрешения на использование официального наименования "Российская Федерация" и слов, производных от него, столкнулись с необходимостью изменения своих наименований при первой после 1 января 2008 года правке учредительных документов юридических лиц.

"Такая ситуация нарушает права данных организаций и препятствует осуществлению ими нормальной экономической деятельности", - отметил автор законопроекта депутат Андрей Назаров. Поэтому законопроект, вносящий изменения в статью 1473 части четвертой ГК РФ, предлагает исправить это несоответствие и установить, что включение в фирменное наименование юрлица официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от него, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, определяемом правительством РФ.