Росавиация обвинила пилотов в проблемах российской авиации

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило телеграмму всем авиакомпаниям о ряде мер по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации. В телеграмме, в частности, говорится, что, несмотря на принимаемые Росавиацией и Ространснадзором меры по обеспечению безопасности полетов, в авиакомпаниях продолжают формально относиться к требованиям по безопасности. При этом увеличение количества полетов отрицательно отражается на процессе профессиональной подготовки, режиме труда и отдыха летного состава.

Частота и повторяемость авиационных событий в последнее время свидетельствует о плохой профилактике командно-руководящего состава авиапредприятий, направленной на обеспечение безопасности полетов, говорится в телеграмме. Приобретение самолетов иностранного производства само по себе не является гарантией высокого уровня безопасности полетов, поскольку техническая и летная эксплуатация таких судов требует высокопрофессиональной подготовки летного и инженерно-технического персонала авиакомпаний, что, зачастую, не всегда соответствует действительности. Главной причиной проблем при полетах Росавиация считает переоценку своих возможностей членами экипажа, нарушение им технологии работы, допуск к полетам без учета подготовки, а порой неправильные и неадекватные действия экипажа при возникновении нестандартных ситуаций в полете.

В связи с этим руководитель Росавиации Евгений Бачурин потребовал от всех руководителей авиапредприятий изучить данную информацию с летным составом под роспись и провести анализ качества подготовки экипажей в учебных центрах, обратив особое внимание на готовность экипажей к действиям в нестандартной ситуации в полете.