СБ Украины нашла организаторов фальсификации выборов 2004 года

Служба безопасности Украины установила организаторов и исполнителей вмешательства в работу сервера Центральной избирательной комиссии во время президентских выборов 2004 года, которые могли привести к значительным фальсификациям результатов волеизъявления избирателей. Об этом заявил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.

"Мы их не называем пока, но это не значит, что материалы не будут переданы в суд. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время", - сказал Наливайченко, в интервью украинской газете "Сегодня", публикуемом в пятницу.

Во время выборов президента Украины 2004 года по результатам второго тура главой государства был объявлен тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. Сторонники его соперника - Виктора Ющенко - заявили о фальсификациях с помощью вмешательства в работу сервера ЦИК, что и привело к обнародованию такого результата. Тысячи людей вышли на улицы Киева и других городов Украины, протестуя против фальсификаций. Эти события стали известны как "оранжевая революция". Верховный суд Украины принял решение о переголосовании второго тура, и президентом был избран Ющенко.

По факту вмешательства в работу сервера ЦИКа было возбуждено уголовное дело, однако до сих пор оно не доведено до конца. "Было вмешательство в процесс выборов и подсчета голосов. Надо понимать, что этот сервер - это не кусок железа, который СБУ все найти не может, нет, это определенный комплекс действий, приведший к упомянутому вмешательству. И главное, это попытка повлиять на подсчет голосов и несанкционированно менять базу данных", - сказал Наливайченко. По его словам, сейчас СБУ работает над тем, что подобное не повторилось на любых других выборах.