В Томской области задержан начальник отдела Ростехнадзора

Сотрудники СКП РФ по Томской области совместно с УБОП при УВД Томской области задержали накануне по подозрению в покушении на получение взятки в крупном размере начальника отдела экологического контроля территориального управления Ростехнадзора Владимира Чурилова, сообщила в пятницу старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Елена Лебедева. "Начальник отдела Ростехнадзора был задержан в результате длительной оперативной разработки: в течение года взаимоотношения взяткодателя и получателя сотрудники УБОП фиксировали с применением видеозаписи и прослушивания телефонных переговоров", - сказала Лебедева.

Она также сказала, что уголовное дело возбуждено по ст.30 и ст.290 ч.4 п. "г" УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). По ее словам, в 2007 году коммерческая фирма ООО "Инкор" подала заявку на получение лицензии на пользование участком недр для добычи общераспространенных ископаемых (гравийно-песчаной смеси) в районе поселка Калтай Томского района. Представители фирмы обратились к Чурилову с просьбой оказать содействие в согласовании поданного пакета документов в других государственных структурах. За оказание этой услуги Чурилов запросил 1,25 миллиона рублей. В период с ноября 2007 года по март 2008 года вся сумма была передана ему лично в несколько приемов.

Во время разработки участка в 2008 году сотрудники компании выяснили, что им был выделен не тот участок, который был указан в заявке. Представители ООО "Инкор" вновь обратились к Чурилову с просьбой оказать содействие по устранению ошибки и смещению участка. За эти дополнительные действия Чурилов потребовал еще миллион рублей. По словам Лебедевой, 2 октября этого года в офисе одной из коммерческих фирм Томска сотрудники правоохранительных органов задержали 24-летнюю посредницу Чурилова в получении взятки. У задержанной были изъяты деньги в сумме миллион рублей, предназначенные для передачи Чурилову.

Оба подозреваемых находятся в изоляторе временного содержания Томска.

Кировский районный суд Томска решит в субботу вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.