А.Клепач: Приток капитала в Россию по итогам года будет около нуля

Баланс по счету капитальных операций в РФ по итогам 2008 года может быть нулевым. Такой прогноз в беседе с журналистами привел замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. "Может быть ноль, может быть небольшой минус или небольшой плюс", - сказал он, отвечая на вопрос о прогнозе чистого притока капитала в 2008 г.

По словам А.Клепача, прогноз Минэкономразвития по притоку капитала в РФ в 2008 г. в размере $30 млрд явно не будет выполнен. "Ситуация кардинально меняется", - сказал он. Последний прогноз ЦБ по притоку капитала равнялся $40 млрд, однако Банк России не исключал его пересмотра. Между тем, по мнению замминистра, ситуация с притоком капитала может немного измениться в лучшую сторону в ноябре-декабре текущего года. "В прошлом году мы тоже не ожидали резкого притока капитала в декабре", - отметил А.Клепач.

Отвечая на вопрос, не планирует ли министерство изменять основные параметры внесенного недавно в правительство прогноза социально-экономического развития, А.Клепач сказал: "Мы внесли прогноз и не считаем, что нужно сию минуту что-то пересматривать. Надеюсь, что его пересматривать не будем". Однако инфляция по итогам 2008 года "уже идет немного выше наших прогнозов". "Раньше уже было сказано, что будет около 12%, а насколько около, сказать пока сложно", - добавил замминистра.