Германия, Дания и Австрия дополнительно гарантируют вклады граждан

Правительства Германии, Дании и Австрии предоставят дополнительные гарантии банковских вкладов в условиях финансового кризиса, сообщает сегодня агентство France Press. Это решение было принято после субботнего саммита в Елисейском дворце, на котором вырабатывался единый ответ ЕС на финансовый кризис.

"Мы сообщаем вкладчикам, что их финансовые сбережения вне опасности. Государство гарантирует это", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Австрийское правительство также заверило вкладчиков в том, что их банковские вклады и сбережения находятся вне опасности. Правительство и банки Дании уже согласились мерами по предоставлению государственных гарантий по депозитам на сумму в размере 30 миллиардов датских крон ($4 млрд) на срок в два года.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что меры каждой страны ЕС по спасению банков не должны вступать в противоречие с правилами добросовестной конкуренции между европейскими финансовыми учреждениями.

Помимо глав Великобритании, Франции, Италии и Германии на встрече в Елисейском дворце присутствовали также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а также глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Президент Франции призвал построить "регулируемый капитализм", а также отметил, что в этой встрече могут участвовать как страны "большой восьмерки", так и быстро развивающиеся экономики, например, Китай.