Индия и США не подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики

Субботние переговоры глав внешнеполитических ведомств Индии и США в Нью-Дели, не привели к подписанию двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики. На пресс-конференции министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи и госсекретарь США Кондолиза Райс заявили, что это вызвано незавершенностью процедур на уровне президента США. "Мы готовы будем подписать соглашение после того, как под легализующими его законодательными актами поставит свою подпись президент Джордж Буш", - пояснил ситуацию П.Мукерджи.

К.Райс подчеркнула, что сам документ подготовлен, а отсрочка объясняется необходимостью закончить "определенную бумажную работу". По ее словам, соглашение "создает новую платформу для сотрудничества с Индией в энергетической сфере, и США будут содействовать выполнению индийской программы развития мирной атомной энергетики". Соглашение, инициированное в 2005 г. Джорджем Бушем и индийским премьером Манмоханом Сингхом, открывает возможности американским компаниям поставлять в Индию ядерное топливо и оборудование.

При этом госсекретарь особо отметила, что Вашингтон намерен "сохранять свои обязательства", предусмотренные как соглашением с Индией, так и американскими законами, касающимся обеспечения режима ядерного нераспространения.

Иран, со своей стороны, расценивает готовящееся соглашение как откровенное нарушение договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вчера об этом заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Саиди. "Некоторые государства, обладающие ядерными технологиями, избрали такие методы для передачи этих знаний странам, не являющимся участниками ДНЯО, которые ввергнут мировое сообщество в новые кризисы, и избежать этого уже не удастся", - считает чиновник. "Подобное сотрудничество, в частности, передача ядерных технологий не присоединившимся к ДНЯО странам [Индии], не только ставит под угрозу авторитет этого документа, но и приведет к откровенному противоречию, когда не будет никакой разницы между участниками договора и другими государствами", - предупредил М.Саиди.