Конгресс США начал расследование причин кризиса

Комитет палаты представителей конгресса США по надзору и реформам правительства начал в понедельник серию из пяти слушаний, на которых в течение трех недель будут расследоваться причины кризиса на американских финансовых рынках и та роль, которую в этом сыграли банки и финансовые компании США. "Если бы Уолл-стрит была менее безрассудной, а федеральные регулирующие органы проявили бы больше внимания, финансовый риск можно было бы предотвратить", - заявил, открывая слушания, председатель комитета конгрессмен-демократ Генри Ваксман.

По его словам, "эксцессы на Уолл-стрит вызвали замораживание кредитов, которое угрожает всей нашей экономике". Ваксман заявил также, что согласие конгресса США на предложенный администрацией Джорджа Буша 700-миллиардный план по стабилизации финансовых рынков было вынужденной мерой, которую законодатели не хотели утверждать, но были поставлены перед необходимостью это сделать. "Мы проголосовали за 700-миллиардный план спасения потому, что последствия ничего не делания были бы еще хуже", - заявил конгрессмен.

Глава комитета палаты представителей подчеркнул также, что "700-миллиардный план по спасению (экономики) - это мера по сохранению жизни". "Он, возможно, удержит нашу экономику от коллапса, но он не восстановит ее здоровье", - заявил конгрессмен, подчеркнув также, что для "возвращения здоровья нашей экономике необходимо сделать два шага - во-первых, мы должны установить, где была совершена ошибка, а, во-вторых, мы должны осуществить настоящие реформы в нашем финансовом секторе".

Председатель комитета сообщил, что сегодняшние слушания посвящены анализу ситуации вокруг банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, а также действиям финансовых руководителей правительства США.