Россия окажет помощь Киргизии, пострадавшей от землетрясения

Россия готова оказать возможную помощь Киргизии в устранении последствий сильного землетрясения в Алайском районе Ошской области республики, сообщает пресс-служба Кремля. Президент России Дмитрий Медведев в телеграмме киргизскому коллеге Курманбеку Бакиеву выразил соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и разрушениями.

В ночь на понедельник на киргизско-китайской границе произошло землетрясение силой 8 баллов, в результате которого оказалось почти полностью разрушенным киргизское село Нура, оказавшееся в эпицентре стихии. По данным на утро понедельника, более 60 человек погибли, еще 50 ранены. В районе бедствия прервана связь, разрушены дороги; число жертв, вероятно, будет увеличиваться. По данным источника в МЧС республики, "говорить о точном числе жертв пока рано, так как на месте трагедии идут спасательные работы".

Село Нура находится в высокогорном районе в 180 километрах от райцентра. Ближайший пункт оказания медицинской помощи находится в селе Сары-Таш в 76 километрах от него. Из-за землетрясения населенный пункт, где проживали около тысячи жителей, оказался полностью отрезан от окружающего мира. "Картина, увиденная нами - страшная, село Нура полностью разрушено - стопроцентно, много раненных", - сообщил журналистам по телефону глава МЧС Киргизии Камчыбек Ташиев, находящийся на месте трагедии.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отменил все намеченные на завтрашний день мероприятия со своим участием и сообщил о намерении посетить места трагедии, сообщила пресс-служба главы Киргизии.

Он также "дал поручения премьер-министру Игорю Чудинову, губернатору Ошской области Аалы Карашеву, а также всем соответствующим министерствам и ведомствам о принятии исчерпывающих мер по ликвидации последствий стихийного бедствия и оказанию необходимой помощи пострадавшим".