Верховный суд Нью-Йорка блокировал сделку по слиянию Wachovia и Wells Fargo

Сделка по слиянию американского банка Wachovia с банком Wells Fargo, стоимость которой оценивается в $14,8 млрд, блокирована. Основанием послужило опубликованное в воскресенье решение судьи Верховного суда штата Нью-Йорк Чарльза Рамоса и жалоба финансовой корпорации Citigroup, претендующей на приобретение Wachovia.

29 сентября Citigroup объявила о намерении установить контроль над сетью филиалов Wachovia, приняв на себя их убытки и долги в размере $42 млрд. 3 октября Wachovia неожиданно отверг это предложение в пользу слияния с Wells Fargo путем обмена ценных бумаг. Каждый акционер Wachovia получаил бы акции Wells Fargo из расчета 1 на 0,1991 акции. Таким образом, каждая ценная бумага первого банка будет стоить $7 долл, что на 80% выше рыночной цены. Citigroup заявила протест, подчеркнув, что ее договоренность с Wachovia однозначно исключала возможность аукциона и рассмотрения более выгодного предложения со стороны.

Как заметила официальный представитель Wachovia Кристи Филлипс-Браун, сделка с Wells Fargo "более надежна, отвечая интересам акционеров, сотрудников банка и американских налогоплательщиков". Она, однако, не стала отрицать, что Citigroup вправе выдвинуть новое предложение, предусматривающее иные условия приобретения банка.