А.Клепач: Новые меры поддержки финансовой системы могут быть озвучены уже сегодня

Уже во вторник правительство РФ может объявить о дополнительных мерах поддержки финансовой системы, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач во вторник в ходе обсуждения в "Единой России" бюджета на 2009 год. "Возможно, сегодня после совещания у президента будет объявлен ряд дополнительных мер", - сказал он. По его словам, эти меры коснутся не только поддержки финансовой системы, "но и чтобы деньги работали в экономике, чтобы кредитный рычаг не сжимался". Деньги есть, но они не идут на банки второго и третьего уровня, отметил замминистра.

А.Клепач не стал конкретизировать новые меры правительства, но упомянул, что Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и Минсельхоз тоже разрабатывают дополнительные меры поддержки кредитов в сельском хозяйстве, избежания кризиса плохих долгов, чтобы "не сорвать реализацию национального проекта в сельском хозяйстве". Кроме того, сказал А.Клепач, меры будут направлены на преодоление стагнации в жилищном комплексе, чтобы избежать кризиса неплатежей.

А.Клепач признал, что нынешний кризис изменит динамику макропоказателей, но "есть возможность минимизировать последствия мирового кризиса, и потери темпов роста будут, но их можно минимизировать".