М.Ходорковский попытался убедить суд в отсутствии оснований продления срока

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский на заседании Читинского областного суда во вторник пытался убедить участников слушаний в том, что нет оснований для продления ему срока содержания под стражей. Об этом сообщила зампредседателя комитета общественной поддержки Ходорковского и Лебедева в городе Чита Марина Савватеева, которая присутствовала на заседании.

Читинский облсуд во вторник приступил к рассмотрению требования Следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении срока содержания Ходорковского под стражей до 2 февраля 2009 года. Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. После этого было объявлено, что решение будет оглашено в среду в 10:00 местного времени (4.00 мск), сказала Савватеева. "В своем выступлении Ходорковский ссылался на что, что суды избавили себя от обязанности проверять и анализировать то, что говорит следствие, а просто штампуют решения, которые преподносит следствие", - сказала собеседница агентства, добавив, что Ходорковский не согласен с требованием продлить ему срок содержания под стражей.

По словам Савватеевой, представители прокуратуры обосновали свое требование большим объемом уголовного дела и исключили возможность изменения меры пресечения на более мягкую. По данным защиты Ходорковского, читинские суды ему в восьмой раз продлевают срок содержания в местном СИЗО.

Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого он и бывший глава группы "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Расследование по делу было окончено в феврале 2007 года, с этого времени Ходорковский знакомится с материалами дела, которое насчитывает 168 томов. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.