Правительство предлагает взять 450 млрд руб на кредиты из нацфонда

Правительство РФ предлагает выделить 450 миллиардов рублей из одного из национальных фондов (резервного или нацблагосостояния) на поддержку отечественного финансового сектора в условиях мирового финкризиса, сообщил журналистам во вторник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "В настоящее время принято решение, что 450 миллиардов рублей будет выделено на депозиты Внешэкономбанку", - сказал он. Сам ВЭБ будет предоставлять кредиты банковской системе. "Депозит 450 миллиардов рублей будет выделен из одного из фондов", - сказал Кудрин, уточнив, что пока не принято решение, из какого именно фонда. Он отметил, что средства будут выделяться не сразу, а постепенно, в течение года.

Фонд национального благосостояния составил на 1 октября 1 триллион 228,88 миллиарда рублей ($48,68 миллиарда), Резервный фонд РФ -3 триллиона 559,19 миллиарда рублей ($140,98 миллиарда). Вице-премьер добавил, что средства выделяются для предоставления субординированных кредитов банковской системе РФ. Кудрин отметил, что это будут размещения средств во внутренние активы. "Это - кредит, это - не государственные расходы, а по сути это - вложение во внутренние активы", - пояснил глава Минфина.

Министр на совещании с представителями партии "Единая Россия" пояснил, что сейчас необходимо поддержать капитал банков для защиты российской банковской системы. Такая поддержка может осуществляться либо путем увеличения эмиссии, либо путем предоставления субординированных кредитов. В этой связи принято решение о выделении банковской системе Центробанком РФ и правительством РФ 950 миллиардов рублей. При этом ЦБ напрямую предоставит в виде кредита 500 миллиардов рублей крупнейшему российскому банку - Сбербанку, а остальные средства выделит правительство РФ на депозит Внешэкономбанку, который и будет кредитовать банковскую систему РФ.

По словам Кудрина, 200 миллиардов рублей в виде субординированного кредита от Внешэкономбанка получит ВТБ, 25 миллиардов рублей - Россельхозбанк, а еще 225 миллиардов рублей на условиях софинансирования будет предлагаться акционерам других коммерческих банков с соответствующим рейтингом в соотношении 1:2, то есть, банк сможет получить поддержку в виде кредита в объеме 15% действующего капитала банка, но при этом еще 30% действующего капитала должен внести акционер. Соответствующие законопроекты предполагается подготовить в течение недели.