Производство автомобилей Opel в Польше приостановлено

Производство автомобилей Opel приостановлено в Польше на фабрике в Гливице до будущего понедельника из-за падения спроса на продукцию в Европе, сообщил журналистам представитель пресс-службы General Motors Poland Войчех Осось (Wojciech Osos). "Перерыв в производстве продиктован необходимостью эластичного реагирования на рыночную ситуацию", - пояснил он.

В течение восьми месяцев текущего года на польской фабрике Opel было произведено 135 тысяч автомобилей. "Сейчас трудно прогнозировать, сможем ли мы по итогам 2008 года превзойти уровень прошлого года - 187 тысяч машин, так как 95% всей продукции идет на экспорт", - сказал Осось. По его словам, все работники фабрики рассчитывают, что падение спроса будет кратковременным и рынок восстановится. Очередной перерыв в производстве запланирован с 20 по 31 октября. Таким образом, всего в октябре фабрика не будет работать три недели.

Осось сообщил, что автомобильный концерн пока не рассматривает варианта сокращения работников на фабрике в Гливице. Местные аналитики отмечают, что падение продаж на автомобильном рынке уже является практическим следствием мирового финансового кризиса. Крупнейшие немецкие производители автомобилей Opel и BMW также сокращают производство в Германии.