СБ ООН призвал применять против пиратов военные корабли и авиацию

Новую жесткую резолюцию, направленную на принятие конкретных мер против пиратов у берегов Сомали, принял единогласно во вторник Совет безопасности ООН. В отличие от предыдущей резолюции, принятой в июне, которая лишь разрешала государствам применять силу для борьбы с пиратами, нынешний документ прямо призывает страны использовать военные флот и авиацию для борьбы с морским разбоем в акватории у берегов Африканского рога.

"Совет безопасности призывает все государства, заинтересованные в обеспечении безопасности морских операций, принимать активное участие в борьбе с пиратством против судов в открытом море у побережья Сомали, в частности, путем развертывания военных кораблей и военной авиации, в соответствии с международным правом", - отмечается в резолюции Совбеза. СБ ООН также "призывает все государства, чьи военные корабли и военная авиация действуют в открытом море и в воздушном пространстве у побережья Сомали, применить в соответствии с международным правом... все необходимые средства для пресечения актов пиратства".

В настоящее время сомалийские пираты удерживают с 25 сентября украинское судно "Фаина", требуя многомиллионный выкуп за освобождение. На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался.

Британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила во вторник, что располагает документами, свидетельствующими о том, что оружие, находящееся на борту захваченного сухогруза, предназначалось для Судана. В распоряжении Би-би-си оказалась копия так называемого грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана. Власти Южного Судана настаивают, что не имеют отношения к военному грузу.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. К берегам Сомали направлены корабли военно-морских сил иностранных государств, в том числе российский сторожевой корабль "Неустрашимый". По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достигать $30 миллионов.