В.Путин предложил ввести госзаказ на телевидении и в вузах

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает ввести госзаказ для телевидения и вузов. "Мы не можем опять начать контролировать СМИ - и электронные, и печатные. Нужен госзаказ для телевидения, для театров, вузов. Это могло бы стать мощным влиянием государства в этой сфере", - сказал Путин во вторник на встрече с преподавателями и студентами в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Путин отметил, что, при объективной критике в адрес телевидения, руководители ведущих каналов уже делают многое. "Нужно согласиться, что предыдущие 15 лет они жили в очень сложных условиях. Нельзя сказать, что руководители ведущих каналов не видят, что происходит с обществом. При всей критике в их адрес они люди ответственные. Многое им удается", - сказал премьер.

В ответ на реплику ректора университета Александра Запесоцкого о том, что телевидение является врагом педагогов, Путин предложил вспомнить, кто воспитывает журналистов. "Телевидение враг педагогов, сказали вы. Может быть, это не враг, а брак педагогов. Кто их воспитывал?", - сказал Путин.

Премьер отметил необходимость привлечения интеллигенции и гражданских институтов к образованию и воспитанию. "В ситуации с воспитанием и моралью государству одному не справиться", - сказал Путин. Он вспомнил, что в Российской империи в документах, удостоверяющих личность, не было графы "Национальность", но была графа "Вероисповедание". "Все остальное было неважно. А в условиях коммунистической системы был важен партбилет. Тогда были универсальные принципы. Пока этот универсальный принцип мы не можем нащупать", - констатировал Путин.