Центробанк Исландии отказался от привязки курса кроны к евро

Центробанк Исландии заявил в среду о прекращении усилий по поддержанию курса кроны, отказавшись от привязки курса национальной валюты к евро, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление ЦБ страны. Во вторник исландский Центробанк принял решение установить фиксированный курс национальной валюты. Решение было принято из-за ощутимого падения курса кроны на фоне мирового финансового кризиса. В заявлении ЦБ указывалось, что обменный курс кроны при межбанковских операциях установлен на уровне 131 крона за евро.

"В течение последних двух дней Центральный банк Исландии осуществлял трейдинг иностранной валютой по курсу, отличному от установившегося на рынке иностранных валют", - отмечается в новом заявлении банка.

"Очевидно, что эта поддержка обменного курса не достаточна, поэтому банк не будет предпринимать более подобные усилия в данное время", - говорится в документе.

В последнее время власти Исландии приняли ряд мер по стабилизации внутренней экономики страны. В начале этой недели исландские конгрессмены проголосовали за принятие закона, который позволяет государству управлять всей банковской системой страны. Основываясь на новом законодательстве, власти приступили к приобретению контроля над банком Landsbanki для того, чтобы обеспечить непрерывность коммерческих операций в Исландии. Кроме того, правительство Исландии в понедельник заявило о предоставлении дополнительных гарантий по всем депозитам в коммерческих и сберегательных банках страны, а также их филиалах, чтобы поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях мирового банковского кризиса.